
CORSI GRATIS A LIVORNO PER DISOCCUPATI:
ADDETTO MACELLERIA
oppure
ADDETTO AIUTO CUOCO
DA GENNAIO 2026

La Regione Toscana e Imparaora Scarl – Agenzia formativa accreditata dalla Regione Toscana, codice accreditamento n. OF0210, nell’ambito dell’Avviso pubblico per la concessione di finanziamenti ex art. 17 comma 1 lett. a) della L.R. 32/2002 per percorsi formativi nella filiera Turismo e beni culturali a valere sul PR FSE+ Toscana 2021-2027,
informano che sarà attivato il seguente progetto formativo interamente gratuito:
TAGLIA E CUOCI
a seguito dell’approvazione del decreto dirigenziale n. 15917 del 11.07.2025, cofinanziati dal Programma regionale Fse+ 2021-2027, in particolare dalle risorse assegnate alla priorità 1 “Occupazione” del programma (attività 1.a.10 “Formazione per disoccupati” del Provvedimento attuativo di dettaglio del programma) e rientrano in Giovanisì, il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.
Il progetto prevede la realizzazione di due distinti corsi di formazione, destinati a persone disoccupate e inattive.
Clicca il pulsante e leggi le informazioni del corsi GRATIS a Livorno:
Addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti di carne e salumi – 900 ore (Fig. 35)
“ADDETTO MACELLERIA”
INTRODUZIONE
Questo percorso mira a formare operatori capaci di:
• trattare e trasformare le carni in modo conforme alle normative igienico-sanitarie e di sicurezza;
• gestire la commercializzazione di prodotti di carne e salumi;
• acquisire competenze tecniche per la lavorazione e conservazione, ma anche abilità relazionali per la vendita diretta al pubblico.
DURATA E SEDE DI SVOLGIMENTO
Il percorso si svolge a Livorno (via delle Cateratte 90, int. 14) , e dura complessivamente 1 anno, ed è così articolato
- 270 ore di stage aziendale
- 630 ore di lezioni teoriche, laboratorio e orientamento
IL CORSO È INTERAMENTE GRATUITO
Previsto rimborso per indennità di partecipazione max 250€
REQUISITI D’INGRESSO
– maggiore età
– disoccupati o inattivi
Per cittadini stranieri certificato di lingua italiana livello A2.
PROGRAMMA DIDATTICO
Il progetto si articolerà nelle seguenti argomentazioni:
Comunicazione interpersonale; Cittadinanza consapevole; Sviluppo personale e auto-empowerment; Ricerca attiva del lavoro e Autoimprenditoria; Sicurezza sul lavoro e normativa igienico sanitaria; Organizzazione del lavoro; Elementi di cucina e gastronomia; Approvvigionamento, conservazione
e stoccaggio materie prime; Prodotti e tecniche di lavorazione; Tecniche di confezionamento; Attrezzature: Utilizzo e manutenzione; Allestimento e cura del punto vendita; Comunicazione e tecniche di vendita; Vendita e gestione di cassa; Elementi di Informatica.
Stage: Al fine di garantire un forte legame tra formazione e lavoro gli allievi svolgeranno 270 ore di stage in aziende del settore.
MATERIALE DIDATTICO
Tutto il materiale necessario sarà messo a disposizione in formato digitale e gratuito attraverso una piattaforma dedicata, perciò non sarà necessario acquistare libri di testo.


CERTIFICAZIONI FINALI:
Al termine del percorso, gli allievi che abbiano frequentato almeno il 70% delle ore (di cui almeno il 50% delle ore di stage) saranno ammessi all’esame. Il superamento dell’esame prevede il rilascio dell’attestato di Qualifica Professionale della Regione Toscana per Addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti di carne e salumi.
In caso di non superamento dell’esame finale verrà rilasciato un Attestato di trasparenza o Certificato di Competenze in base delle competenze tecnico-professionali parzialmente acquisite.
— Iscrizioni aperte—
DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Le iscrizioni sono aperte fino all’esaurimento dei 15 posti disponibili. Occorre presentare:
- – Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validità e codice fiscale dell’Allievo
- – Moduli di iscrizione allegati
- – Certificato di conoscenza della lingua italiana livello A2 per candidati comunitari ed extracomunitari.
- La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata qui sotto compilata e consegnata a mano o tramite posta elettronica insieme agli allegati presso:
– IMPARAORA S.c.a.r.l sede centrale, Via Nugolaio 24 Navacchio (PI) dal lunedì al venerdì con orario 09.30 13.00 (previo appuntamento)
– Tel. 0507373031
– Posta elettronica: info@imparaora.it - Il soggetto che invia la domanda per posta elettronica è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza sopra indicata e dovrà successivamente consegnare la modulistica originale.
INFORMAZIONI:
Referente: Laura D’Ambrosio
email: INFO@IMPARAORA.IT
Tel. 0507373031
Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti – 900 ore (Fig. 413)
“Aiuto Cuoco”
INTRODUZIONE
Questo percorso è finalizzato a fornire competenze professionali nel settore della ristorazione e della cucina, preparando operatori capaci di:
• gestire le scorte alimentari e i fornitori;
• trattare e conservare le materie prime;
• collaborare alla preparazione dei piatti nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza.
DURATA E SEDE DI SVOLGIMENTO
Il percorso si svolge a Livorno (via delle Cateratte 90, int. 14) , e dura complessivamente 1 anno, ed è così articolato
- 270 ore di stage aziendale
- 630 ore ore di lezioni teoriche, laboratorio e orientamento
IL CORSO È INTERAMENTE GRATUITO
Previsto rimborso per indennità di partecipazione max 250€
REQUISITI D’INGRESSO
– maggiore età
– disoccupati o inattivi
Per cittadini stranieri certificato di lingua italiana livello A2.
PROGRAMMA DIDATTICO
Il progetto si articolerà nelle seguenti argomentazioni:
Merceologia materie prime e semilavorati; Magazzino e ordini; Igiene e sicurezza; Attrezzature e problem solving; Menù, dietetica e cultura alimentare; Cucina consapevole; Elementi di contabilità e tecnica commerciale; Informatica; Lingua Inglese; Allestimenti, sporzionatura e impiattamenti; Food blogger; Comunicazione e ricerca attiva del lavoro; Sostenibilità e buone pratiche; Autoimprenditoria.
Stage: Al fine di garantire un forte legame tra formazione e lavoro gli allievi svolgeranno 270 ore di stage in aziende del settore.
MATERIALE DIDATTICO
Tutto il materiale necessario sarà messo a disposizione in formato digitale e gratuito attraverso una piattaforma dedicata, perciò non sarà necessario acquistare libri di testo.


CERTIFICAZIONI FINALI:
Al termine del percorso, gli allievi che abbiano frequentato almeno il 70% delle ore (di cui almeno il 50% delle ore di stage) saranno ammessi all’esame. Il superamento dell’esame prevede il rilascio dell’attestato di Qualifica Professionale della Regione Toscana per Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti.
In caso di non superamento dell’esame finale verrà rilasciato un Attestato di trasparenza o Certificato di Competenze in base delle competenze tecnico-professionali parzialmente acquisite.
— Iscrizioni aperte—
DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Le iscrizioni sono aperte fino all’esaurimento dei 15 posti disponibili. Occorre presentare:
- – Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validità e codice fiscale dell’Allievo
- – Moduli di iscrizione allegati
- – Certificato di conoscenza della lingua italiana livello A2 per candidati comunitari ed extracomunitari.
- La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello, può essere scaricata qui sotto compilata e consegnata a mano o tramite posta elettronica insieme agli allegati presso:
– IMPARAORA S.c.a.r.l sede centrale, Via Nugolaio 24 Navacchio (PI) dal lunedì al venerdì con orario 09.30 13.00 (previo appuntamento)
– Tel. 0507373031
– Posta elettronica: info@imparaora.it - Il soggetto che invia la domanda per posta elettronica è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza sopra indicata e dovrà successivamente consegnare la modulistica originale.
INFORMAZIONI:
Referente: Laura D’Ambrosio
email: INFO@IMPARAORA.IT
Tel. 0507373031



